Der Sommer ist definitiv in Deutschland angekommen und dieser bringt nicht nur eine Veränderung der Temperaturen, sondern auch unserer Essensgewohnheiten mit sich.
Sicherlich kennen Sie es von sich selbst, während der warmen Monate kommt deftiges Essen eher selten auf den Tisch und man greift mehr auf leichte Gerichte zurück. Selbstverständlich gehört Grillen ebenfalls auf den Speiseplan.
Doch was kann man eigentlich neben Salaten, Fleisch, Würstchen und Co. sonst noch gut während der Sommerzeit, insbesondere auch in den Sommerferien, zubereiten und was sollte man dabei achten? Untenstehend geben wir Ihnen Tipps, welche Speisen während der Sommermonate besonders beliebt sind und verraten Ihnen ebenfalls einige Sommer Rezepte.
Sommergerichte – Schnell, leicht und erfrischend sollten sie sein
Im Sommer hat die leichte Küche Saison. Doch nicht nur schwere Gerichte werden vermieden, ebenfalls sollte die Zubereitung nicht zu lange dauern, denn wer mag schon stundenlang am warmen Herd stehen, wenn draußen die Sonne lacht.
Zusätzlich sollten die Speisen erfrischend sein. Auch wenn Sie diese Aufgabe womöglich eher sommerlichen Drinks zuordnen würden, können Lebensmittel mit hohem Wassergehalt wahrlich einen Unterschied machen. Saftige Gurken, Tomaten, Zucchini oder aber auch verschiedene Beeren helfen dabei unseren Wasserhaushalt zu regulieren und glücklicherweise liegt bei vielen die Erntezeit im Sommer. Füllen Sie also bei Ihrem nächsten Einkauf Ihren Gemüsekorb ruhig prall, denn Gerichte für die Sommermonate sind bunt und voller frischer Saisonzutaten. Ist dies erledigt, machen Sie die warme Jahreszeit zum kulinarischen Fest, mit knackigen Salaten, leckerer Pasta, schnellen Pfannengerichten und süßen, saisonalen Früchten.
Im nächsten Abschnitt verraten wir Ihnen einige unserer liebsten Rezepte für die nächste Grill-Party, das Picknick oder für einen entspannten Tag mit Ventilator an zu Hause.
Sommer-Rezepte – Leckere Speisen für heiße Sommertage
Welche Nahrungsmittel sich besonders eignen, haben wir oben schon angeschnitten und möchten nun mithilfe von zwei Rezepten näher darauf eingehen, wie Sie diese am besten im Sommer zubereiten.
Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Feta
Dieses Sommergericht hakt alle zuvor genannten Punkte ab. Mit Zucchini und Tomaten als Hauptzutaten ist es äußerst erfrischend, die Vorbereitung ist super schnell sowie einfach und da es im Ofen gekocht wird, brauchen Sie nicht einmal eine Sekunde neben einem heißen Herd zu stehen.
Schneiden Sie dafür die Zucchini, Tomaten sowie den Feta-Käse in Scheiben, fetten Sie eine Auflaufform ein und legen Sie die Zutaten möglichst senkrecht abwechselnd in diese. Fügen Sie etwas Salz, Pfeffer und bei Bedarf noch andere Gewürze hinzu und das war’s auch schon. Nach ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ist dieses leckere Essen auch schon fertig und wartet nur darauf, von Ihnen verschlungen zu werden.
Blumenkohlsalat
Blumenkohl kann man nicht nur als Beilage oder Suppe gekocht essen, er eignet sich auch perfekt als Hauptkomponente für einen schmackhaften Sommer-Salat. Säubern und zerkleinern Sie ihn in kleine Röschen wie gewohnt und schneiden Sie zusätzlich noch ein paar Frühlingszwiebeln sowie normale Zwiebeln, schon haben Sie alle Zutaten beisammen. Für das Dressing brauchen Sie nur etwas Essig und Olivenöl sowie Salz, Pfeffer und Zucker.
Sollten Sie sich an rohen Blumenkohl noch nicht herantrauen, können Sie den Blumenkohl selbstverständlich auch kurz blanchieren und ein bisschen was von dem Kochwasser zum Salatdressing hinzufügen.
Fazit
Wie Sie sehen können, gibt es allerlei unterschiedliche Herangehensweisen, wenn es um Essen an heißen Tagen geht. Lassen Sie sich doch einfach mal auf das eine oder andere Experiment ein und probieren Sie diesen Sommer etwas Neues aus. Wir wünschen viel Spaß dabei!